项目背景

从“八项规定”出台施行到《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台,再到节俭养德全民节约行动开展,崇尚节俭之风吹遍全国。而在高档饭店频频招来高曝光度的同时,也不断有媒体将视角转向外人看来颇为神秘的机关食堂,据记,国家机关单位、政党、社会团体、事业单位共计253.9万个,人数总计1460万人,机关食堂的数量不可计量,而在机关食堂餐桌上,浪费现象比比皆是。各地政府机关食堂的用餐方式主要有以下两种:一是吃自助餐,通过象征性收费,让就餐者随意自行选择各类饭菜,这样势必出现经常多点吃不完的现象,造成必然的浪费;二是围桌就餐,根据前来就餐的人数确定一个用餐的标准,但由于预期的人数和实际就餐的不一致,因此经常会造成饭菜剩余和浪费。而考虑机关单位自身的特殊性,需要招待远道而来的领导或考察干部,菜少不好意思,就会造成不必要的铺张浪费。杜绝舌尖上的浪费,让机关食堂真正做到勤俭节约,除了靠地方政策,机关餐厅自身改造也必不可少。

  • ◆ 价格便宜,浪费严重:机关食堂饭菜价格便宜,容易造成多点,吃不完的现象,铺张浪费;
  • ◆ 传统自助模式,随意选取,造成浪费:传统自助模式下,机关公职人员就餐时可以随意自行选取,经常出现多拿浪费现象;
  • ◆ 饮食无计划,营养摄入不科学:自助模式下,容易暴饮暴食,引发饮食健康问题。

解决方案

基于RFID物联网技术及云计算技术的智盘智慧餐厅综合解决方案(简称“智盘”),由快速结算、菜品精细化管理、营养成分管理、微信服务、卡务和福利六大模块组成。集成了一系列智能化、自助化的应用设备和软件,对餐厅实施智能化布控,提升各环节的服务效率和响应速度,有效降低运营成本,提升就餐体验,打造智能化、现代化的餐厅。

根据机关单位的普遍现状,我们建议对餐厅进行如下改造:

  • 1、响应中央政策,自助餐改成自选餐,小份供餐,吃多少,拿多少,品种多样但不浪费;
  • 2、人工结算改成智盘结算,提高结算效率,缓解饭点排队拥堵难题;
  • 3、采用智盘菜品精细化管理和营养成分管理模块,实现对就餐者的营养跟踪,让员工饮食更健康。

方案优势

  • ◆ 缩短排队时间,提高服务效率
  • 结算自动化,无需人工干预,极大地提升了结算效率,缓解了结算排队拥堵的问题。
  • ◆ 自动结算,节省人工,减少运营成本
  • 智能结算台自动结算,每小时结算千余人次,相当于三位服务员,节省人工,减少运营成本。
  • ◆ 杜绝浪费,做到勤俭有度
  • 通过菜品小份供应,做到按需选菜,控制选菜量,杜绝浪费
  • ◆ 出品更智能,菜品有明细
  • 智能出品,实现餐厅出品管理的精细化、智能化、数据化
  • ◆ 营养有跟踪,饮食更健康
  • 饮食营养有跟踪、饮食有计划,身体更健康
  • ◆ 杜绝结算差错,提高员工满意度
  • 智能结算,避免人为差错,自动算账精确无误,提高员工满意度

成功案例

  • 浙江省政府

    “用了智盘以后,让我们有了一种新鲜感,总之,很喜欢这种智能结算方式。”

    ——浙江省政府 员工

  • 浙江省公安厅

    “现在食堂吃饭很少会出现浪费,吃多少打多少,加上方便的结算模式,吃饭变得很享受。”——浙江省公安厅 员工

  • 山东省政府

    “用智盘之后最大的变化就是:几乎见不到排长队了,一人一卡,一放一付,特别方便。”——山东省政府 后勤

  • 浙江省人民检察院

    “现在的食堂比原来好多了,结算方便,菜色丰富,还有小份能选,我这种胃口小的就不会剩菜了。”——浙江省人民检察院 员工

更多解决方案详情,请垂询:400-865-1969